аренда
коттеджей
свадьбы
юбилеи
банкеты
фуршеты
концерты
балы
конференции
переговоры
рестораны
залы
 О "Державном фонде"
 Цели и задачи
 История создания
 Структура фонда
 Контакты
 Реквизиты

• Схема проезда
• План комплекса «Дворец конгрессов»
• Голубой зал
• Мраморный зал
• Троянский зал
• Ресторан «Русская Версалия»
• Ресторан «Северная Венеция»
• Ресторан «Кремлевский»
• Конференц-зал «Петровский»
• Конференц-зал «Александровский»
• Конференц-зал «Николаевский»
• Конференц-зал «Константиновский»
• Конференц-зал «Павловский»
• Коттеджи
Картограф

История Стрельны

В ходе Северной войны, длившейся свыше двух десятилетий, русскими войсками под руководством Петра 1 были возвращены исконно славянские приневские земли. Вокруг строящегося Санкт-Петербурга начали создаваться парадные резиденции, среди них дворцово-парковый ансамбль в Стрелиной мызе. Первое упоминание о ней в записках царя-реформатора относится к 1706 году. Но как временное пристанище монарха близ Петергофской дороги здесь на высокой прибрежной гряде, был построен Путевой дворец. Он не отличался роскошью. Две жилые избы и мыльня с сенями, объединенные к 1720-му году в единое целое и надстроенные мезонином, хоромы сооружались аврально, быстро обветшали, и впоследствии неоднократно разбирались и возводились вновь в память о Петре Великом. Деревянное здание чудом уцелело в пламени Великой Отечественной войны. В 1998 году после реставрации, вернувшей его фасадам и интерьерам облик первой половины XIX века, этот небольшой, но интересный музей распахнул свои двери для посетителей. Восстановлен и сад, прилегающий ко дворцу. Западнее находится Портовый канал, в который император и сиятельные гости заплывали на лодках из Финского залива. Это почти полукилометровый участок извилистой речки Стрелки, действительно выпрямленный как стрела, и одетый в гранит. Живописный водопад на канале шумными струями устремляется в залив.

По распоряжению Петра и при его непосредственном участии неподалеку от Путевого дворца была построена церковь во имя Спаса Преображения Господня, где начиная с XVIII века хранились военные трофеи и штандарты. Позднее здесь венчалась с генералом Петром Ланским, чей Лейб-гвардии конный полк был расквартирован в Стрельне, вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна. На крестинах их первенца в этом же храме присутствовал Николай 1. В наши дни место погибшей исторической церкви отмечает памятный крест. Не осталось и следа от другой деревянной поселковой церкви Успенской, возведенной в 1880-е годы. Больше повезло белокаменной часовенке во имя Николая Угодника, радующей глаз у причала залива. Через столетие после освящения она вновь используется по своему прямому назначению.

На подъезде к Стрельне со стороны Петербурга внимание привлекает протяженный фасад с надвратной церковью, выполненный в нечастом для северной столицы узорчатом русском стиле. Это ансамбль Троице-Сергиевой пустыни, основанной при Анне Иоанновне духовником императрицы Варлаамом. Монастырь, прежде включавший семь церквей, был едва ли не самым почитаемым в регионе. Кладбище при нем по престижности и богатству захоронений уступало лишь Александро-Невской лавре. Композиционным центром ансамбля являлся пятиглавый собор во имя Святой Троицы с единственной в обители колокольней. Строили его сначала архитектор Паоло Трезини, затем Барталамео Растрелли. Своего расцвета пустынь достигла при архимандрите Игнатии в 1830 40-е годы. В богатых пожертвованиях не было недостатка. Над могилой князя Валериана Зубова, умершего от ран в Персидском походе, - его братья, запятнанные участием в убийстве Павла 1, заложили церковь с Инвалидным домом на 30 коек. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы поднялся над могилой жены князя Кочубея Марии Ивановны. К числу поминальных принадлежала и одна из самых изящных и романтических построек обители, созданная знаменитым зодчим Андреем Штакеншнейдером, церковь Святителя Георгия Богослова, средства на которую пожертвовала вдова генерала Григория Кушелева. К счастью часовня сохранилась, хотя и в плачевном состоянии.

Главной заслугой следующего настоятеля монастыря Игнатия стало возведение самого большого собора обители Воскресения Христова, способного вместить 2,5 тысячи человек. Архитектор Альфред Парланд исполнил монументальное здание из разноцветного кирпича в базиликанском византийском стиле. Особой изысканностью отличалось внутреннее убранство храма. Почти все замечательные образцы культового зодчества Троице-Сергиевой пустыни были уничтожены при советской власти. Большевистское варварство ярче всего проявилось в отношении к монастырскому кладбищу, закатанному под асфальт плаца вселившейся сюда милицейской школы. Случайно уцелели лишь каменный крест над могилой архитектора Горностаева и опустошенный склеп генерал-адьютанта Чичерина. В наше время мемориальными плитами отмечены места захоронений семьи зодчего Штакеншннейдера, а также плеяды «русских Ольденбургских», внесших неоценимый вклад в развитие науки, образования, здравоохранения России. Новый памятник установлен на могиле лицейского друга Пушкина, великого дипломата канцлера Александра Горчакова и членов его семьи. Сохранились, сильно пострадав, первая постройка монастыря - храм Сергия Радонежского, претерпевший ряд реконструкций, и угловая башня обители. Недавно они полностью отреставрированы.

Стреляная мыза с самого начала была важным перевалочным пунктом на Петергофском шоссе. Создание здесь почтовой конторы относится к 1780-м годам. Через четверть века здание станции перестроил Луиджи Руска, и оно дошло до наших дней. Первое время почту возили верхом на лошадях, либо в специальных колясках, затем появились дилижансы. К началу Первой мировой войны от Петербурга до Стрельны пролегла первая в России и третья в Европе электрическая железная дорога «Оранэл» прообраз современного трамвая. Кстати, на нем из города сюда можно доехать и сегодня. Из каменных верстовых столбов, установленных вдоль дороги в ХУШ веке, воссоздан только один.

С петровских времен обширные территории около Петергофского шоссе отводилась под дачные участки знати. В 1839 году значительную часть усадьбы бывшего управляющего Стрелиной мызой Энгельмана и дачу княгини Гики приобрел внук генералиссимуса Суворова Александр Аркадьевич. Личный друг Александра II, он сделал блестящую военную карьеру, вершиной которой явилось последнее в Петербурге генерал-губернаторство. Суворов приложил немало сил для благоустройства своего имения одного из самых приметных и фешенебельных в Стрельне. Особняк сохранился в перестроенном виде.

Примерно тогда же в аристократической части мызы на берегу Заводского пруда выросла усадьба внучатого племянника знаменитых братьев Орловых - Фаворита Екатерины II Григория и героя Чесмы Алексея. Военными подвигами прославился и сам первый хозяин затейливого имения в духе английской готики Алексей Федорович. Деревянный двухэтажный особняк, декоративная башня-руина в центре тенистого парка, эффектные въездные ворота и Готический колодец со специальным подъемным механизмом родниковой воды словно сошли со страниц любимых Орловым рыцарских романов. Дополняли архитектурную феерию грот вблизи пейзажного пруда, горбатый мостик из туфа, ведущий на остров Любви, белоснежная скульптура среди деревьев и конные группы великого Петра Клодта. Хорошо сохранилось здание Конюшенного двора в южной части ансамбля, украшенное выразительными горельефами лошадей. Время не пощадило деревянного дворца Орловых и значительной части некогда замечательной усадьбы.

Милостивее оно обошлось с дачей князя Александра Львова, прежде принадлежавшей внебрачному сыну великого князя Константина Павловича Павлу Александрову. Это здание также было стилизовано под модную в 1830-е годы английскую готику. Деятельный и неугомонный человек, Львов играл значительную роль в общественной жизни Стрельны на рубеже XIX XX столетий. На собственные средства он создал одну из первых в России частных пожарных команд, успешно боровшуюся с огнем в окрестностях. Возглавлял князь и местное общество велосипедистов-любителей. Столичная знать, да и люди среднего сословия, следуя примеру царской семьи, увлекались тогда велосипедом, стоившим немалых денег. На месте пересечения Волконского шоссе со старинным почтовым трактом был построен Циклодром, по-нынешнему велотрек. Он являлся также универсальным спортивно-концертным комплексом, где по вечерам проводились танцы под духовой оркестр.

Среди многих известных людей дань велосипедной моде отдала и прима-балерина императорских театров, возлюбленная поочередно цесаревича и двух великих князей Матильда Кшесинская. Переживая разрыв отношений с наследником престола Ники, летом 1894 года она поселилась в Стрельне, получив в подарок от Великого Князя Сергея Михайловича дом на территории Константиновского ансамбля. Дачная жизнь знаменитой балерины, быстро оправившейся от сердечной тоски, была веселой и насыщенной. Здесь часто устраивались праздники, на которые съезжался петербургский бомонд. В усадьбе у Кшесинской родился сын Владимир - правнук императора Александра II. В конце 1960-х годов ее дом, сложенный из лиственницы, разобрали на дрова.

До XX века иммиграция в Россию иностранцев, в первую очередь немцев, была обусловлена чрезвычайно выгодными для них условиями. В Стрельне немецкая колония, включавшая поселки Нейдорф и Нейхауз, возникла в начале XIX столетия. Новоприбывшие знакомили крестьян с передовыми технологиями сельского хозяйства, сдавали в аренду дачи, занимались благотворительностью. Погибшие в Великую Отечественную войну постройки колонии больше не возрождались, сегодня о ней напоминает лишь крайне запущенное лютеранское кладбище. В известной степени традиции давних немецких поселенцев продолжает поселок Нойдорф, возобновленный в этих местах несколько лет назад.

Коттеджи на Новый год 2008

Аренда коттеджей на Новый 2008 год

Специальная новогодняя программа, уникальные интерьеры, охраняемая территория, ранний заезд, поздний выезд.

Свадьба в коттедже

Бракосочетание в Вашем собственном дворце

Свадьба в коттедже - это желаемые дата и время бракосочетания, отсутствие очередей в ЗАГС, свадебный банкет и развлекательная программа.

 
• История Стрельны
• Стрельна - календарь событий
• История Константиновского дворца
• Возрождение ансамбля
• Экскурсии по Сургуту
 
Организация, проведение мероприятий

Конференции
Переговоры
Совещания
Тренинги