Статьи / Разное отдых
Большинство бабочек лакомятся нектаром
Бабочки разнятся и по образу складывания крыльев. Подавляющая часть ночных бабочек закрывают их уголком (как крыша деревенского дома), а дневные, если не греются в лучах теплого солнца, закрывают их вертикально к субстрату. Нижняя зона крыльев основной массы дневных бабочек имеет маскировочную цветовую гамму. А если на внизу верхних крыльев есть ярко окрашенные места, то на досуге бабочки их прячут, задвигая под нижние крылья. Так прячут крылья бабочки адмирал, зорька (Antho-charis cardamines), репейница. Углокрыльница W-белое и углокрыльница С-белое, траурница, дневной павлиний глаз, те у которых в основном нижняя зона крыльев имеет критический цвет, не задвигают верхние крылья под нижние.
У любой дневной бабочки летя верхние и нижние поверхности крыльев сцепляются между собой и образуют единую плоскость. Сцепление крыльев делается крючочками и выдающимся отростком крылышка, за который эти крючочки хватаются.
Бабочки различают цвета, а так же, как любые насекомые, обладают стереоскопическим видением, т. Е. Могут понимать пространственную удаленность объектов.
Основная масса ночных бабочек в темное время суток привлекаются на мощные светящиеся объекты. Учеными доказано, что лет насекомых, например бабочек, на светоловушки (приспособление: лампочка и экран, на который падает свет) привязан к линии пути освещенного светового щита к его положению относительно закатного неба. Если экран развернут в зону, противоположную закату, то «поимки» бабочек бывают большими. Следовательно, вечером ночные бабочки стремятся на более белеющий фон вечереющего неба. Причем полет их к свету не прямолинеен, и по своему крив в всевозможных маршрутах. В опытах применяли светильники ультрафиолетового света, в связи с тем что бабочки быстрее приманиваются на него. Некоторые виды бабочек в темноте приманиваются только на ультрафиолетовый источник излучения.
Большинство бабочек лакомятся нектаром цветов, остальные — соком, вытекающим из деревьев. Многим видам ленточников нравится дубовый сок, кисловато-терпкий вкус этого сока манит массу данных бабочек с далеких дистанций. Ранние весенние бабочки — траурница, многоцветница, углокрылышцы, крапивница — пьют растаявшую воду и березовый сок. Некоторые виды тропических бабочек, например, уже упоминавшиеся морфо, питаются забродившим банановым соком. Привлеченные его запахом, все стремятся к соку и, одурманенные, делаются тогда полностью беззащитными. Тут бабочек есть возможность взять буквально голыми руками, чем и пользуются некоторые собиратели и европейские коллекционеры. Некоторые наши бабочки из рода Vanessa любят свежий лошадиный навоз. Ленточник тополевый (Limenitis populi) и переливницы в основном приходят на недавние испражнения.
Основные массы разных видов бабочки получили от природы скручивающийся носик, но у чешуекрылых из семейства зубатых молей или мелкокрылов (Mfcropterygidae) вполне развиты жующие челюсти, имеющие зубовидные отростки. Лакомятся мелкокрылы цветочной пыльцой.
Встречаются тропические бабочки — питающиеся кровью. У них крепкий хоботок может протыкать дерму млекопитающих. Ученые считаю, что вначале бабочки протыкали кожух фруктов, чтобы напиться сока, а потом начали пить и кровь. В тропиках встречаются бабочки, лакомящихся жидкостью производимой слезными железами млекопитающихся, в частности копытных, таких как виды буйволов. Насекомые эти пускают свои удлиненные хоботки внутрь протоков слезных желез и получают слезные жидкости. Тут, скорее всего, не частый случай, при котором эти насекомые действуют носителями болезней, в этом случае глазных. Бражник «мертвая голова» в основном находится в ульях и кушает сотовый мед. В этот момент насекомое «гудит» своими мощными крыльями и издает пищащие звуки. Причина писка, скорее всего, связано в тем, что насекомое выпускает воздух из передней кишки и придает в колебание складки хитинового покрова полости рта. Наверняка, своим писком бражник запутывает пчел. Схожие звуковые колебания издает и только что рожденная матка медоносной пчелы, сигнализируя знать рабочим пчелам о своем рождении. Заприметив звуковые колебания матки, пчелы останавливаются и иногда не двигаются вообще. Таким способом и пользуется бражник, воруя.
«Мертвая голова» — единственная наша бабочка, способная издавать заметные отчетливые звуковые колебания. Другая приметная особенность сего самого объемного из проживающих в России бражников — светло-желтый протектор в форме кости черепа человека на темном фоне спинки (точнее — верхней зоне груди). Уже привычно, что с этой бабочкой у многих народов связаны приметы и предания. Кстати, в древней Англии, к слову, привыкли говорить, что бражник связывается в непосредственном общении с предсказателями и рассказывает им на ушко своим заунывным воем информацию о людях, которые вскоре умрут. Приход «мертвой головы» нередко приводил в страх населения большинства населенных пунктов.
С бабочками, кстати, связано заметное количество историй. Древние греки считали их сознанием ушедших в другой мир. Судя по преданию, титан Прометей слепил из земли и воды первого человека, а богиня Афина вложила в его голову душу в виде бабочки. Об этом же повествует и сказания на мраморном саркофаге в Древней Греции. Древние Греки и римский народ одним и тем же звуком — психе, анима (psyche, anima) — называли душу и бабочку. Кстати, в Древней Англии бабочек также называли душами ушедших на покой. Их тоже называли — соулс (souls) — души. У нас в России в древние времена люди, заприметив мотылька, летающего близко от костра, поминали ушедших, считая, что это душа почившего прилетела на к нам, чтобы заявить о себе людям. У чукчей существует сказка, рассказывающая о том, как великан Сана вылепил из снега первых чукчу и чукчанку и научил их управлять огнем и вести хозяйство. Яростный дух Чапак убил Сапа и принялся его пожирать. Как только он принялся разгрызать череп, все светлые мысли Сапа вылетели в форме бабочек. Еще много времени все чукчи поймав бабочек, вдавливали их себе в лоб и говоря: «Дай света (ума) Сана».
Ископаемые насекомые отряда чешуйчекрылых зафиксированы учеными под порядком времени уже 199 млн. Лет назад. Много экземпляров предков насекомых обнаружено в ископаемой закаменевшей смоле — янтарях и копалах. Припав когда-то в смолу, они так и остались в ней навеки. А сейчас энтомологи ищут целые коллекции насекомых, оставшихся в янтарях, выбрасываемых морской волной или добываемых в карьерах, там добывают янтарь (в Прибалтике и Восточной Пруссии). Чаще всего в янтарях находят мух (примерно 50% всех включений), на втором месте — жуки (4,5%) и а дальше на третьем месте (всего 0,1% находок) — бабочки. Не частое залипание бабочек в смолу обусловлено тем, что крылья у них заселены чешуйками и волосками, которые хорошо охраняли насекомых от прилипания. И, конечно, не большим бабочкам застрять в смоле было легче, чем крупным — в янтарях и копалах находятся представители семейств чешуекрылых, выдающихся не заметными конструкциями: моли (Tineidae), длинноусые моли (Adelidae), листовертки (Tortricidae), огневки, мешочницы и остальные другие семейства.
Источник: тут
Читайте также: Большинство бабочек лакомятся нектаром Установка водоснабжения Еще кирпич
|
|